Os nossos sub-19 de futsal são campeões europeus

© fpf

A seleção portuguesa de sub-19 de futsal construiu outra reviravolta diante da bicampeã Espanha para conquistar pela primeira vez o Europeu da categoria, ao ganhar a final por 6-2, invertendo o desfecho da última edição.

Na Zatika Arena, em Porec, na Croácia, a ‘roja’ esteve em vantagem com um ‘bis’ de Pol Salas (cinco e seis minutos), cujo tento na própria baliza atestou a ‘virada’ (27), por entre os golos de Lúcio Rocha (10 e 37), Andriy (20), Tomás Colaço (36) e Pedro Santos (39).

Portugal concluiu um percurso perfeito na terceira edição da prova, que se tinha iniciado com uma reviravolta vitoriosa diante da Espanha (5-3), na ronda inaugural do Grupo A, precisamente um ano depois de ter titubeado na decisão do ano passado frente à ‘roja’.

Puxando dos galões de bicampeões da Europa, os ‘vizinhos’ ibéricos adiantaram-se com dois golos de longe de Salas, que bateu Guilherme Cintra na recarga a um primeiro ‘tiro’ seu, logo aos cinco minutos, e concluiu uma reposição lateral de Javi Martínez, aos seis.

A equipa das ‘quinas’ repetia a entrada em ‘falso’ do seu jogo de estreia, mas serenou os ânimos, foi crescendo na quadra e reduziu aos 10 minutos, com um livre direto de Lúcio Rocha, que se destacou no topo dos melhores marcadores do torneio, com cinco tentos.

O capitão daria o mote para o empate, ao alvejar o poste dentro do derradeiro minuto da primeira parte, instantes antes de Andriy Dzyalo ter emendado aos pés do guarda-redes Pau López um pontapé de Bruno Maior para ‘carimbar’ o 2-2 a 34 segundos do intervalo.

A Espanha quase recuperou a dianteira no reatamento, com Adrián Tapias a esbarrar no ‘ferro’, mas permitiu a ‘virada’ lusa aos 27 minutos, quando Duarte Correia trabalhou um canto pela esquerda com Pedro Marques, que cruzou para o desvio infeliz de Pol Salas.

O conjunto comandado por José Luís Mendes capitalizaria a quinta falta da ‘roja’ aos 36 minutos, cortesia de um livre de 10 metros convertido por Tomás Colaço, e ‘descolou’ a partir do momento em que o oponente introduziu Juanico como guarda-redes avançado.

De baliza aberta, Lúcio Rocha – designado como jogador do torneio pela UEFA – e Pedro Santos deram expressão à goleada de Portugal, aos 37 e 39 minutos, respetivamente, selando o único título em falta no palmarés das seleções nacionais masculinas de futsal.

Jogo na Zatika Arena, em Porec, na Croácia.

Portugal – Espanha, 4-2.

Ao intervalo: 2-2.