Seleção feminina faz história no Europeu

A seleção portuguesa de futebol feminino conseguiu uma vitória histórica, ao bater a Escócia, por 2-1, no seu segundo jogo no Europeu, competição para a qual tinha alcançado um apuramento inédito.

Carolina Mendes, aos 27 minutos, e Ana Leite, aos 72, foram as ‘goleadoras’ de Portugal, que bateu a Escócia por 2-1 em jogo disputado em Roterdão, com Erin Cuthbert a marcar o tento ‘solitário’ das britânicas, aos 68.

A equipa das ‘quinas’, que perdera na estreia, na quarta-feira com Espanha (2-0), entrou algo intranquila e viu a Escócia ter melhor início: Clelland, que substituiu a lesionada Jane Ross, ameaçou aos 12 e atirou ao poste aos 17 minutos.

Portugal, com mudanças em relação ao primeiro jogo, face às entradas de Amanda da Costa e Ana Leite, conseguiu acalmar o seu jogo, mas foi numa transição rápida, iniciada em Dolores Silva – eleita a melhor jogadora -, que marcou.

Dolores serviu Diana Silva, que fugiu pelo corredor esquerdo e centrou, num lance em que Carolina Mendes aproveitou a falha da central Barsley e rematou sem hipóteses de defesa para Gemma Fay, a veterana guarda-redes escocesa, aos 27 minutos.

Foi grande a festa de Portugal, que no primeiro tempo tinha uma posse de bola de 53 por cento e parecia, finalmente, conseguir circular melhor a bola e procurar transições rápidas, em contraponto com a Escócia, afetada pelo golo.

Na segunda parte, Portugal entrou bem e Tatiana Pinto e Carole Costa tiveram situações de perigo junto à baliza escocesa (50), mas foi novamente Diana Silva, numa arrancada pelo corredor direito, que cruzou com perigo (63 minutos).

Portugal procurava o segundo golo e no mesmo lance Dolores ainda recebeu a sobra do cruzamento para entrar na área e deixar a bola na capitã Cláudia Neto – sempre muito marcada -, que viu o remate bloqueado.

A Escócia ia tentando, a espaços, chegar-se à frente, num jogo mais físico e direto, até que Caroline Weir e Erin Cuthbert combinaram entre si para o golo escocês, apontado pela última, num remate rasteiro e cruzado aos 68.

Se Francisco Neto já tinha sido feliz na aposta inicial em Carolina Mendes, autora do primeiro golo, também o foi na substituição com a entrada de Ana Leite, que dois minutos depois de entrar fez o 2-1.

A jogada passou por três jogadoras: a guarda-redes Patrícia Morais, Amanda Costa e Ana Leite, que deixou, uma vez mais, Vaila Barsley – batida em velocidade – mal na fotografia, aos 72 minutos.

No final, com a Escócia ‘desesperada’ em tentar a igualdade e depois de ainda atirar novamente à barra de Portugal, por Caroline Weir, a equipa lusa até podia ter marcado o terceiro, mas faltou critério no último passe em zona adiantada.

Portugal disputará o seu terceiro jogo no grupo D na quinta-feira, dia em que defrontará a Inglaterra, em Tilburgo, às 20:45 locais (19:45 em Lisboa).